Функционально стоимостной анализ строительства или реконструкции

Каждый объект строительства или реконструкции можно разложить на составляющие (функции склада или элемента склада):

Стоимость склада или элемента склада:

С помощью функционально стоимостного анализа (ФСА) работу по созданию и реконструкции склада наши специалисты разложат на функции и определят стоимость каждого элемента склада.

Функционально стоимостного анализа ФСА подразделяет все затраты:

Каждая из функций, характерная для объекта складского комплекса, может выполняться разными способами. Очевидно, что разные способы осуществления функции достигаются разными технологическими и техническими путями и, соответственно, требуют разных объемов затрат. Это значит, что, выбирая тот или иной способ осуществления определенной функции, мы заранее закладываем и определенную минимальную сумму за-трат на ее создание. Следовательно, заменив существующий способ выполнения функции более дешевым, мы тем самым уменьшим стоимость комплекса в целом.

Возникает закономерный вопрос: откуда и почему появляются ненужные функции и лишние затраты? Ведь никто не заинтересован в избыточных затратах, и обычно принимаются все возможные меры по созданию более совершенного продукта в техническом и экономическом отношении. Дело в том, что по мере развития научно-технического прогресса постоянно появляются новые возможности совершенствования продукта. Даже если на момент разработки конструкции нового изделия были учтены все технические и технологические новации отечественной и зарубежной науки и практики, то через некоторое время появляются новые технические решения, новые виды материалов, новые виды оборудования, позволяющие реализовать функции продукта с меньшими затратами либо при тех же затратах с большей эффективностью.