Организация строительства

Организация строительно-монтажных работ. Основные понятия и положения.

Подготовка строительного производства.

Для обеспечения строительства наиболее эффективными способами и наилучшими технико-экономическими показателями выполняют (в соответствии с указаниями СНиПа и свода правил СП48-13330.2011) ряд мероприятий по организацизационно-технической подготовке к строительству, в том числе своевременную разработку проектной документации по организации строительства и производству работ.
Проектная организация в составе технического проекта разрабатывает проект организации строительства (ПОС), а строительная по рабочим чертежам и с учетом ПОС разрабатывает проект производства работ (ППР) для подготовительного и основного периода строительства зданий и сооружений или пусковых комплексов. Утвержденный ППР передают на стройку не позднее чем за два месяца до начала работ.
Одним из основных документов ППР является технологическая карты Они помогают правильно выбрать и применить современные способы производства работ. Существуют типовые технологические карты.

Строительное производство можно рассматривать как совокупность постоянно двух стадий — подготовка и реализация. Причем ведущая роль принадлежит подготовке, так как возможность осуществления строительства в установленные сроки зависит прежде всего от качества и своевременности подготовки к нему. С учетом этого в организации строительного производства следует выделить два важных периода:

Любая задержка подготовительных работ влечет за собой несвоевременное выполнение СМР и удлинение общего срока строительства объекта или комплекса. Важно подготовительные работы всегда необходимо тесно увязывать с общим графиком их строительства и ввода в эксплуатацию. Строительство каждого объекта, соглано требований СниП может быть начато только при условии наличия разработанных и утвержденных проектов организации строительства (ПОС) и прозводства работ (ППР). До начала производства работ заказчик должен оформить и передать подрядной строительной организации разрешение на производство СМР. К осовным работам по строительству объекта разрешается приступить только после отвода в натуре площадки, ограждения стройплощадки и создания разбивочной геодезической основы. Факт окончания всех подготовительных работ утверждается актом, составленным заказчмком и генподрядчиком при участии субподрядной организации выполнявшей работы подготовительного периода.

Составление графиков производства работ.

Календарным планом строительства называется проектно-технологический документ, устанавливающий целесообразную последовательность, взаимную увязку во времени и сроки работ по возведению отдельных зданий и сооружений, а также определяющий потребность в рабочих, материально-технических и других ресурсах. Виды календарных панов, их структура, состав и степень детализации основных данных зависят от назначения проектно-технической документации, в состав которой входит календарный план, т.е в состав ПОС или ППР. В составе ПОС разрабатывают календарный план строительства и календарный план на подготовительный период, а в состав ППР календарный план производства работ по объекту или комплексный сетевой график.

Порядок разработки календарных планов

Календарный план обычно включает в себя два два этапа.
разработка технологии и организации работ с составлением таблицы исходных данных путем определения показателей для отдельных видов работ;
построение и оптимизация линейных или сетевых графиков. Составление графика следует начинать с ведущей работы или процесса, от которой главным образом зависит общая продолжительность строительства объекта. В зависимости от сложности и неоднородности объекта иногда на графике может быть несколько ведущих процессов. Сроки остальных процессов привязывают к ведущему. Причем, при планировании неведущих процессов возможны в принципе два варианта их выполнения:
поточно, в равном и кратном ритме с ведущим потоком;
вне потока. График работ календарного плана может быть разработан по двум основным схемам увязки и совмещения работ:
последовательной и параллельной, учитывая характер и особенности работ.

Составление технологических карт.

Технологическая карта, входящая в состав проектов производства работ ППР , обычно разрабатываются на сложные виды работ и работы , выполняемые новыми методами. Основное назначение ТК- оказать помощь строителям и проектировщикам при разработке технологической документации. В строительстве различают три вида технологических карт:

Технологическая карта состоит из восьми разделов, каждый из которых формирует свои условия и требования , совокупное выполнение которых позволяет получить строительную продукцию при максимальной эффективности. Разделы технологической карты включают в себя:
1. Область применения — условия выполнения выполнения строительного процесса , характеристики конструктивных элементов и их частей или частей зданий и сооружений; состав строительного процесса; номенклатуру необходимых материальных элементов.
2. Организацию и технологию выполнения строительного процесса — требования к завершенности предшествующего или подготовительного процесса; состав используемых машин, оборудования и механизмов с указанием их технологических характеристик, типов, марок и количества; перечень и технологическая последовательность выполнения операций или простых процессов; схемы их выполнения для получения конечной продукции; схемы расположения приспособлений; состав звеньев или рабочих; схемы складирования материалов и конструкций.
3. Требования к качеству и приемке работ — перечень операций или процессов, подлежащих контролю; виды и способы контроля; используемые приборы и оборудование; указания по осуществлению контроля и оценке качества процессов.
4. Калькуляция затрат труда, времени работы машин и заработной платы — перечень выполняемых операций и процессов с указанием объемов работ; норм рабочего и машинного времени и расценок.
5. График производства работ — графическое выражение последовательности выполнения операций и процессов на основании определенных в калькуляции затрат и времени работы машин. При этом следует учитывать возможность, повышения производительности труда.
6. Материально – технические ресурсы — данные о потребности в материалах, полуфабрикатах и конструкциях на предусмотренный объем работ, инструменте, инвентаре и приспособлениях.
7. Технику безопасности – мероприятия и правила безопасного выполнения процессов, в том числе необходимые проектные проработки для конкретных условий строительства.
8. Технико — экономические показатели — затраты труда рабочих; затраты времени работы машинистов; продолжительность выполнения процессов в соответствии с графиком; выработка на одного рабочего в смену; затраты на механизацию.

Типовые технологические карты (ТТК) разрабатывают для обеспечения строительства типовых и многократно повторяющихся зданий, сооружений и их частей рациональными решениями по организации и технологии строительного производства, способствующими повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости работ.

Технологические карты должны разрабатываться на базе прогрессивных технологий, с учетом достижения науки и практики, новых технологических средств и должны обеспечивать повышение производительности труда, улучшения качества работ и снижения себестоимости продукции.

Специалисты нашего предприятия помогут организовать работы, успешно завершить затянувшийся строительный процесс