Применение арматурной стали класса А500С в строительстве

До последнего времени в России основным видом арматуры для железобетонных конструкций была арматура периодического профиля класса А400 (А-III). В РФ эта арматура изготавливается из стали марок 35ГС и 25Г2С, которые (особенно 35ГС) по общепринятым нормам являются ограниченно свариваемыми. В частности, для стали 35ГС СНиП 2.03.01-84* запрещена дуговая сварка.
В результате большинство серьезных аварий железобетонных конструкций в процессе строительства происходит именно по причине дуговых прихваток стали 35ГС, а в отдельных случаях и 25Г2С.
Несмотря на высокую прочность сварных соединений этих сталей, выполненных контактной стыковой и другими видами сварки с большими тепловложениями, пластичность получаемых соединений очень низка, и они не выдерживают изгиба. Это вынуждает при строительстве зданий из монолитного железобетона с использованием арматуры класса А400 (А-III) из стали марки 35ГС полностью отказаться от сварки при выполнении арматурных работ и принимать значительные запасы по сечению арматуры, так как есть опасность дуговых прихваток сваркой, а надлежащий контроль за качеством арматуры и арматурных работ обеспечивать трудно.
В строительстве арматурной стали класса А500С НИИЖБом совместно с ГУП КТБМОСМ” и другими организациями были разработаны “Рекомендации по применению в железобетонных конструкциях термомеханически упрочненной свариваемой арматуры новых видов” (М., 1997 г.) и территориальные строительные нормы г. Москвы ТСН 102-00 “Железобетонные конструкции с арматурой классов А500С и А400С” (М., 2000 г.).
К внедрению арматурной стали класса А500С в монолитном строительстве одним из первых приступил Центр по проектированию и строительству жилых и общественных зданий “Поликварт”. Сотрудниками этого центра и НИИЖБа получен сертификат на технологическое ноу-хау (правила системы СООИС) № 98НХ381А “Эффективное применение арматурной стали класса А500С в монолитном и сборно-монолитном строительстве”. Путем анализа проектно-технических решений конкретных объектов монолитного строительства установлено, что значительное сокращение металлоемкости при замене арматурной стали класса А400 (А-III) на А500С может быть достигнуто не только за счет более высокого расчетного сопротивления этой стали (см. табл. 2), но и в значительной степени в результате одновременного применения современных эффективных методов расчета, конструирования и технологических решений, приемлемых именно при использовании арматурной стали класса А500 С, а также надлежащего контроля качества арматурных и бетонных работ. Снижение объема арматурных работ при использовании арматуры класса А500С позволило в значительной степени сократить сроки строительства, а также улучшить его качество.
Замена арматурной стали класса А400 (А-III) на А500С при сокращении армирования сопровождалась контролем сотрудниками НИИЖБ механических свойств поступающей на строительную площадку арматуры, а также качества арматурных работ.
Как показывает анализ проектных решений жилых домов с несущим остовом из монолитного железобетона и опыт надзорного наблюдения за рядом объектов строительства, замена продольной арматуры класса А400 (А-III) на А500С в сжатых элементах обеспечивает не только снижение ее расхода на 20-25% без увеличения стоимости арматуры, но и в значительной степени улучшает качество бетонирования вследствие уменьшения насыщения сечения колонн арматурой.
Внедрение арматурной стали класса А500С взамен арматуры класса А400 (А-III) не встречает затруднений в ее поставках и применении и позволяет экономить в среднем 10% рабочего армирования.