Промышленные полы

Пол создает условия для эксплуатации помещения. Помещения, в которых происходит производство, складирование товара, торговля требует особых полов – прочных, долговечных, надежных.

Бетонные полы

Бетонные покрытия получили наибольшее распространение из-за их относительно низкой стоимости, так как изготовление износостойкого покрытия объединяется в одном технологическом цикле с устройством несущей монолитной плиты. Конструкция бетонной плиты зависит от многих факторов:

Общие рекомендации по бетонным полам

Сам по себе бетон хорошо работает на сжатие, но плохо сопротивляется изгибу и растяжению. Чтобы исправить этот недостаток и повысить прочность бетонных конструкций на растяжение и изгиб, в силовую плиту бетонного пола укладывают стальные стержни – арматуру.
Покрытие пола непосредственно воспринимает эксплуатационную нагрузку.
Силовая плита воспринимает все механические нагрузки на пол во время его эксплуатации.
Основание распределяет на материковый грунт все механические нагрузки на пол во время его эксплуатации. Снизить вероятность растрескивания, особенно в период усадки, позволяет армирование бетонной смеси с помощью дорожной металлической сетки с арматурными стержнями и размером ячеек 200×200 мм. Размер и вес армирующей сетки) Очень важно, чтобы сетка располагалась в толще бетонного слоя выше его нижней трети. В противном случае армирование теряет смысл.
При нормальных условиях твердения, прочность бетон нарастает быстро, и бетон через 7…14 суток набирает 60…70 % своей 28 дневной прочности. Затем процесс набора прочности замедляется.

В современной строительной практике бетонные полы чаще всего применяются в качестве основания для устройства различного вида напольных покрытий:

В процессе эксплуатации полы начинает пылить. Несмотря на то, что прочностные качества самого бетона и гранитного заполнителя могут не вызвать нареканий, пыление бетонных полов сделает невозможной их эксплуатацию. С “пылением” существуют эффективные средства борьбы – обработка поверхности пленкообразующими или проникающими составами. К первым относят­ся лакокрасочные материалы на латексной, акриловой, эпоксидной или полиуретановой основе.

Шлифовка бетонного пола.

Если после заливки бетонного пола, на его поверхности остались неровности, то важно провести его шлифовку или бучардирование (Бучардирование – обработка поверхностей из бетона, железобетона, природного камня и др. материалов для придания необходимой шероховатости). Шлифовка бетона возможна только после его высыхания и отвердения, приблизительно после 20 дней с момента заливки бетона, но не раньше, причем свою основную прочность бетонный пол приобретает гораздо позже. В процессе заливки бетона, под воздействием гравитации и наличия воды в смеси, щебень и другие, возможные более плотные компоненты погружаются (так как более тяжелые) в глубь раствора, а на поверхности остается только хрупкое цементное молочко. Причем слой цементного молочка может увеличиваться пропорционально избытку воды в цементном растворе, так как вода способствует большему расслоению (оседанию) компонентов бетона. Такая поверхность бетона с цементным молочком после затвердения начинает пылить, и без шлифовки бетона на нее нельзя наносить защитные покрытия и пропитки, невозможна полировка бетона. Смысл шлифовки бетона состоит в том, чтобы срезать верхний непрочный слой, и выровнять поверхность бетонного пола, удалив цементное молочко, тем самым обнажить слой гораздо более прочного бетона и щебня. Немало важный эффект шлифовки бетона – это открытие пор, что способствует существенному увеличению адгезии (прилипания) для всевозможных пропиток и покрытий.

Бетонные полы являются одними из наиболее встречающихся твердых покрытий. Бетонные полы требуют не менее тщательного ухода и поверхностной защиты, нежели каменные полы.

Существуют определенные процедуры, которые обычно используются для обслуживания таких полов:
Бучардирование – применяется для выравнивания бетонного пола, в случаях значительных неровностей поверхности бетона ( от 20 мм и более).
Выравнивающая шлифовка бетона – алмазная или абразивная шлифовка бетона позволяет выровнять поверхностный слой бетона, придать ему необходимую шероховатость для нанесения различных защитных и декоративных покрытий.
Обеспыливание – пропитка бетона укрепляющим средством, проникающем в глубь бетона, и кристаллизующемся в течении 24 часов. Применяется для последующей полировки бетона.
Полировка бетона – алмазная полировка способна придать бетону качества натурального камня. Бетонный пол благодаря тонкой алмазной полировке становится зеркальным, а главное более легким обслуживании по сравнению с бетонными полами покрытым полимерными покрытиями способными локально отслаиваться от поверхности бетона.
Шлифовка бетона выполняется профессиональными шлифовальными машинами. Специальный алмазный инструмент делает пол блестящим. Шлифовка бетона делает простой пол похожим на мрамор! Правильная шлифовка стяжки обеспечит долгую жизнь бетонному полу. Алмазная шлифовка

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем.

Большей износостойкостью и в то же время меньшей трудоемкостью при монтаже отличаются бетонные полы с упрочненным верхним слоем. Бетонные полы с упрочненным верхним слоем Согласно данной технологии бетонная смесь готовится весьма традиционным способом. Характерные отличия появляются лишь на стадии отделки поверхности свежеуложенного бетона, после выравнивания верхний слой бетона обрабатывают сухими или жидкими упрочняющими составами. Сухие упрочняющие смеси состоят из портландцемента, пигмента, износостойкого наполнителя и полимерных добавок. Перед операцией машинной затирки смесь равномерно распределяется на поверхности пластичного бетона, втапливается и тщательно заглаживается специальными лопастными машинами. В результате образуется высокопрочный поверхностный слой толщиной около 3 мм, что повышает износостойкость бетонного пола в 3- 8 раз, существенно снижает пылеотделение, а также улучшает внешний вид покрытия. Обычно применяются уп­рочняющие смеси на основе кварца, корунда, базальта и некоторых металлов. Жидкие упрочнители содержат ряд неорганических водорастворимых соединений, которые вступают в реакцию со свободной известью и карбонатом кальция. В результате образуются нерастворимые соединения. Они, заполняя поры и микрокапилляры в бетоне, блокируют пути движения воды, что существенно увеличивает плотность, износостойкость и снижает пылеотделение бетонной поверхности. Жидкие упрочнители, проникая на глубину 1-2 мм, защищают нижележащие слои. В отличие от сухих упрочняющих смесей, жидкие упрочнители наносятся на свежий бетон не раньше, чем через 14 дней после укладки, то есть когда в значительной степени произойдет гидратация цемента, а поры бетона у поверхности освободятся от воды.

Бетонные полы изготовленные методом вакуумирования.

Монолитные бетонные полы изготовленные методом вакуумирования Вакуумирование бетона в целях его упрочнения осуществляется за счет отсоса из бетонной смеси свободной, химически не связанной воды и воздуха. При этом помимо упрочнения смеси, уменьшается усадочные явления, быстрее нарастает прочность бетона, повышается морозостойкость и водонепроницаемость бетона. Прочность вакуумированного бетона по сравнению с вибрированным выше на 15… 20%. Полы изготовленные по этому методу, отвечают современным требованиям качества, плотные, способные воспринимать значительные механические воздействия, безшовные, беспыльные.

Полимерные полы.

На объектах с высокой проходимостью людей и техники требуются высокие износостойкие и прочностные характеристики пола, всем этим требованиям удовлетворяет полимерный пол.

Полимерные полы являются универсальной и надежной защитой интенсивно эксплуатируемого пола в складских, торговых и промышленных помещениях.

Использование полимерных систем для бетонного пола обуславливается его универсальной гигиеничностью:

Системы полимерных покрытий пола предназначены для использования в качестве беспыльного монолитного покрытия бетонных и мозаичных полов. Они обеспечивают защиту бетонных поверхностей от разрушения при истирании и других воздействиях в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 Полы и СНиП 3.04.01-87 -Изоляционные и отделочные покрытия и создающего необходимые условия для их комфортной эксплуатации Цементно-полимерные покрытия относятся к категории наливных полов и представляют собой самовыравнивающиеся смеси на основе минерального вяжуще­го, модифицированного полимерами (эпоксидными, полиуретановыми, полиакрилатными смолами). В исходную композицию, состоящую из глиноземистого или портландцемента, фракционированного кварцевого песка, полимерных добавок, поверхностно-активных веществ и пигментов, в соответствии с рекомендациями производителя добавляют необходимое количество воды и тщательно все перемешивают. Средняя толщина цементно-полимерного слоя обычно равна 6-8 мм, но при необходимости может достигать 10-20 мм. Для создания толстослойных покрытий в исходную композицию добавляют крупный фракционированный кварцевый песок.
Использование цементно-полимерных полов в качестве самостоятельного покрытия может оказаться весьма целесообразным. Полимерные напольные покрытия различаются по типу связующего, толщине, виду наполнителя и степени наполнения. Номенклатура этой группы материалов отличается наибольшим разнообразием. В основном пользуются популярностью покрытия на основе:

Тонкослойные полимерные покрытия используются для предотвращения пыления и защиты бетонных и цементно-полимерных полов от воздействия агрессивных сред, а также придания полу декоративных качеств. Эти системы сравнительно недороги и достаточно распространены. В связи с тем, что толщина таких покрытий невелика (до 0,3 мм) , не следует рассчитывать на длительный безремонтный срок их службы. Правда, благодаря невысокой стоимости имеется возможность систематически производить их обновление. Самонивелирующиеся (наливные) полимерные покрытия образуют гладкую глянцевую или матовую поверхность с высокими эксплуатационными и декоративными качествами. Однако из-за невысокого наполнения, недостаточной эластичности и большего, чем у бетона, коэффициента линейного термического расширения такие покрытия очень восприимчивы к воздействию ударных нагрузок. Поэтому их целесообразнее использовать в помещениях с очень жесткими требованиями к чистоте и незначительными механическими нагрузками, нежели рекомендовать для устройства полов в выставочных залах. Беспыльностью, отсутствием трещин и других дефектов должен характеризоваться любой пол. Наиболее жесткие требования к ровности полов предъявляются в складских комплексах, где используются узкопроходные штабелеры с высотой подъема более 9 метров. Численные значения ровности в этом случае определяются поставщиками подъемных механизмов. Стоимость и трудозатраты выполнения таких сверхплоских полов значительно (на 15-25%) выше, чем покрытий для одно- или двухъярусного складирования, поэтому на стадии составления технического задания заказчиком должны быть определены как тип подъемных механизмов, так и реально необходимые требования к ровности полов. Требованиям беспыльности и долговечности отвечают два типа полов: бетонные и полимерные при правильном их устройстве. Полимерные покрытия устраиваются по сухому (минимум 21 день после укладки) бетонному основанию. Бетон должен иметь требуемую ровность; выравнивать полимером бетонное основание неоправданно дорого и технически сложно. В подавляющем большинстве случаев в складских помещениях используются полимерные покрытия на основе эпоксидных или полиуретановых связующих . Срок безремонтной эксплуатации любых полимерных покрытий в огромной степени зависит от подготовки поверхности бетонного основания. Адгезия полимера к основанию определяется степенью шероховатости поверхности (площадью сцепления) и отсутствием на поверхности слоя цементного молока или латексной пленки, вместе с которыми покрытие может отслоиться от бетона. Для удаления отдельных неровностей с учетом допустимых отклонений, приведенных в СНиП возможна обработка алмазными фрезами , шлифовальными машинами или другими механизмами как дополнительная, производимая до дробеструйной.

Цель разработки полимерных полов заключается в создании покрытия, которое не имеет ограничений по использованию в промышленных и административных целях. За счет ряда уникальных свойств, присущих только современным полимерным материалам, покрытие не имеет аналогов.

Рекомендации по ремонту и реконструкции промышленных полов

В результате длительной эксплуатации промышленного пола происходит его частичное или полное разрушение. Это влечет за собой финансовые потери в результате вынужденной остановки производственного процесса и затрат на ремонт. Иногда и за смены профиля помещения полы перестают удовлетворять необходимым требованиям. При реорганизации производства или при капитальном ремонте здания требуется реконструкция пола.
Покрытие пола — не только один из наиболее выразительных элементов дизайна внутреннего пространства архитектурных объектов, но и очень важный функциональный элемент любого помещения, независимо от его назначения. Использую материалы Хантсман- НМГ. можно не только делать новые полы но и ремонтировать разрушенные.

Потребность в ремонте и реконструкции промышленных полов возникает при появлении разного рода дефектов и снижении эксплуатационных свойств покрытия.
Технология и материалы для ремонта промышленных полов выбираются исходя из текущего состояния поверхности и эксплуатационных требований к свойствам готового покрытия после ремонтных работ. Стандартных решений не существует, для каждого объекта, под конкретный проект, требуется индивидуальная разработка видов и графика проведения работ. Данные собираются сотрудником компании при выезде на объект, осуществляется детальная фотосъемка. Кроме этого, учитываются пожелания службы эксплуатации, формируется и согласовывается подробное техническое задание на все виды ремонтных работ.

Несмотря на уникальность каждого проекта, проблемы, возникающие на предприятиях и ремонтные работы, требуемые при этом, разделяются на два основных вида ремонта – локальный и комплексный.

Ремонт полов – довольно сложное и ответственное занятие, профессионалы компании “Складские системы” помогут с подбором напольных покрытий. Ремонт и реконструкция полов осуществляется качественными материалами по всем технологическим нормам.

Мы знаем как с наименьшими затратами, наилучшим качеством и в короткие сроки сделать новые полы, отремонтировать старые мы предложим вам оптимальное решение.
При проектировании промышленных полов специалисты нашей компании используют проектных решений изложены в Рекомендации по проектированию полов МДС 31-1.98 (в развитие СНиП 2.03.13-88 Полы)
При производстве работ по промышленным полам специалисты группы компаний “Складские системы” руководствуются рекомендациями по технологии изготовления и правила приемки работ основных видов полов, применяемых в настоящее время в промышленных, жилых, общественных и административно-бытовых зданиях приведены МДС 31-6.2000 в рекомендациях приведены требования к материалам, составы смесей для покрытий, прослоек, стяжек, а также список машин и механизмов, применяемых при устройстве полов.