Технологические операции при устройстве полимерного покрытия пола

Полимерные промышленные полы позволяют удовлетворить самые высокие требования практически любого проекта. Они обладают устойчивостью к абразивному износу и высоким механическим нагрузкам, антистатичностью, химической стойкостью и гигиеничностью. Кроме того, полимерные покрытия легко чистить и ремонтировать. Они отличаются низкой стоимостью эксплуатации, а также длительным сроком службы (в среднем 20-25 лет).
В зависимости от условий эксплуатации, могут быть изготовлены глянцевые или матовые покрытия с любыми фактурами поверхности. Благодаря универсальным качествам наливные полимерные покрытия применяются при устройстве полов на предприятиях практически всех отраслей промышленности, в супермаркетах, офисах, автосервисах и складских помещениях.

Покрытие пола — не только один из наиболее выразительных элементов дизайна внутреннего пространства архитектурных объектов, но и очень важный функциональный элемент любого помещения, независимо от его назначения. Лидер производства материалов Хантсман- НМГ.
Полимерные полы нашли свое применение и в маленьком уютном кафе, и в огромном зале аэропорта, логистическом центре, небольшой автомастерской, подземном паркинге современного жилого или административного комплекса, шумном торговом центре, безмолвном зале музея или студенческой аудитории — везде покрытия пола не только во многом определяют эстетическое восприятие интерьера, но и «принимают на себя» практически все тяжелые эксплуатационные нагрузки: интенсивный износ, вибрацию, падение различных предметов, транспортные нагрузки, перепады температур, воздействие ГСМ, воды, растворов солей и агрессивных моющих средств. Расчетные нормы расходов материала для устройства бесшовных полимерных покрытий пола в зависимости от типа покрытия
Беспыльность полимерных полов является одной из главных причин их успешного использования на объектах пищевой, фармацевтической и электронной индустрии.
Системы полимерных покрытий обеспечивают комплексный подход к устройству покрытий в промышленных и коммерческих помещениях. Материалы обладают высокой химической стойкостью, отвечают гигиеническим требованиям и имеют эстетичный внешний вид. Полимерные составы позволяют получить системы покрытий, различающихся по назначению, структуре, эксплуатационным характеристикам, цвету и фактуре.
Полимерные промышленные покрытия классифицируются по нескольким признакам. Они различаются по характеру вяжущего вещества. Полиуретановые составы – это эластичные, мало чувствительные к растрескиванию бетона материалы, которые применяются в помещениях с постоянной вибрацией и жесткими абразивными нагрузками. Они имеют большую ударостойкость, устойчивость к низким температурам, однако более требовательны к укладке. Полиуретановая грунтовка для бетона и прочих минеральных покрытий Праймер 1101
По толщине и степени наполнения полимерные покрытия делятся на мембранные (или тонкослойные), наливные и высоконаполненные составы. Тонкослойные покрытия прекрасно подходят не только для предотвращения пыления и защиты бетонных и цементно-полимерных полов от воздействия агрессивных сред, но и для придания полу декоративности. В результате применения мембранных составов на поверхности пола образуется пленка, которая из-за небольшой толщины со временем истирается. Однако невысокая стоимость покрытия позволяет регулярно производить его систематическое обновление и ремонт.
Наливные или самонивелирующиеся составы – это монолитные покрытия из подвижных саморастекающихся полимерных материалов, которые отличаются повышенной износостойкостью. Полиуретановый компаунд для устройства монолитных покрытий пола Полиплан 1001 Такие системы обладают гладкой глянцевой или матовой поверхностью с высокими грязеотталкивающими свойствами, они декоративны и легки в уборке. Наливные покрытия рекомендуется использовать в помещениях с очень жесткими требованиями к чистоте и умеренными механическими нагрузками.
Высоконаполненные покрытия обладают стойкостью к ударным нагрузкам и сопротивлением к абразивному истиранию. Толщина слоя таких покрытий составляет более 2 мм. Наполнение кварцевым песком компенсирует отдельные неровности бетонного основания. Цементно- полиуретановый компаунд для устройства высоконаполненых покрытий пола для для тяжелых режимов эксплуатации ПОЛИПЛАН + Терраццо Полиплан 107
Цементно- полиуретановый компаунд для устройства высоконаполненых покрытий пола для для тяжелых режимов эксплуатации ПОЛИПЛАН + Рапид Полиплан 108
Высокая вязкость исходной композиции позволяет выполнять монолитные примыкания к стенам и колоннам – санитарные плинтусы.
Монолитные эпоксидные полы.
Эпоксидная грунтовка для бетона и других поверхностей в том числе, с повышенной влажностью <10%. Также применяется применяется для создания адгезионного слоя между новым и старым слоями бетона или цементно-песчаных стяжек. Праймер 205
Эпоксидный компаунд для устройства монолитных покрытий пола Полиплан 206.
Соответствует требованиям ГОСТ 51102-97

Устройство полимерных полов происходит в несколько этапов. Определение и выбор будущего полимерного покрытия производится в зависимости от технических характеристик и эксплуатационного назначения помещения. Выбор толщины полимерного пола осуществляется в зависимости от предполагаемых нагрузок и механических воздействий на пол.
Одним из важнейших факторов устройства полимерных полов, от которого зависят эксплуатационные характеристики готового покрытия, является подготовка основания. Полимерный пол устраивается по уже существующему основанию, к которому предъявляется ряд серьезных технических требований: бетонная плита марки не ниже М300, прочность на отрыв не менее 1,5 Мпа, влажность основания не более 4 %, отклонение ровности основания не более 2 мм при проверке двухметровой рейкой. Если влажность превышает показатель 4 %, то обязательно нанесение промежуточного слоя гидроизоляции. Кроме того, поверхность должна быть без «цементного молока», масла и загрязнений.
Для выполнения всех этих условий используется шлифовальное, фрезеровальное и дробеструйное оборудование. Величина адгезии полимерного покрытия к основанию в значительной степени определяется шероховатостью поверхности. Дробеструйная обработка является наиболее эффективным способом подготовки бетонного основания. Она позволяет не только удалить «цементное молоко» и слабодержащиеся частицы, но и создать высокую степень шероховатости и увеличить площадь сцепления полимерного покрытия с бетонной поверхностью в 2-2,5 раза. Фрезеровальное оборудование используется, прежде всего, для выравнивания значительных перепадов бетонного основания (до 5 мм за один проход), удаления существующих полимерных покрытий или тонких слоев краски без разрушения бетонной поверхности. Шлифовальное оборудование применяется для удаления небольших неровностей основания, обработки труднодоступных мест и примыканий. Эффективность работы шлифовального оборудования зависит от качества дисков с алмазными сегментами, имеющими различную твердость и назначение.
Следующим этапом устройства полимерных полов является грунтование. Добавление кварцевого песка при устройстве грунтовочного слоя позволяет получить шероховатую поверхность и улучшить сцепление с вышележащим основным слоем.
Нанесение основного слоя – очередной этап. К нему приступают через сутки после нанесения грунтовки, в зависимости от температуры. Для увеличения толщины рабочего слоя, а также там, где имеются зоны повышенных механических нагрузок, используют сухой кварцевый песок. При выборе системы без добавления кварцевого песка для повышения эстетических свойств покрытия применяются чипсы. После завершения данного этапа, приступают к нанесению финишного покрытия. В качестве финишного слоя может наноситься полимер основного слоя или лак.
Несмотря на то, что полимерные полы практически не дают усадки, швы в них прорезать необходимо. Поскольку покрытие наносится на бетонное основание, оно испытывает все линейные деформации, которым подвергается бетон в период твердения и при дальнейшей эксплуатации. Температурно-усадочные швы в полимерном покрытии прорезаются так, чтобы они повторяли их в бетонном основании. Если бетонное основание служит более года, то швы в полимерном покрытии нарезаются в 2 раза реже, чем температурно-усадочные швы в бетоне. Готовые швы заполняются стандартным способом – грунтование материалом, а затем заполнение специальным уплотняющим шнуром и герметиком. В зависимости от температуры среды, поверхность будет готова к пешеходным нагрузкам через 1-2 дня, а в полной мере такие полы можно использовать через 5-10 дней.