Строительство овощехранилищ, картофелехранилищ и фруктохранилищ

На сегодняшний день отечественные производители овощей и фруктов нуждаются в современных хранилищах для своей продукции. Осенний урожай к весне практически полностью вытесняется с прилавков зарубежными поставщиками из-за того, что применяемые в нашей стране технологии не предусматривают длительного хранения культур не только без потери качества, но даже и сохранения сырья в разумных объемах.
Мы строим современные хранилища из металлоконструкций и сэндвич-панелей. Наши здания подходят для самых новых систем хранения. Специалистами нашего проектного бюро разрабатываются здания для длительного хранения овощей и фруктов. А отлаженные технологии строительства и производственные мощности наших заводов металлоконструкций позволяют быстро и надёжно воплотить проект в жизнь.

Мы проектируем и строим следующие виды хранилищ.

• Овощехранилища, предназначенные для хранения овощей в индивидуальных условиях для каждой культуры.
• Картофелехранилища, предназначенные для хранения картофеля с активной вентиляцией.
• Фруктохранилища, предназначенные для хранения фруктов в регулируемой атмосфере.
На нашем сайте вы найдёте краткую информацию по каждому назначению, а также ознакомитесь с линейкой наших типовых проектов.
Серийные здания овощехранилищ
Современное овощехранилище – это высокотехнологичное здание, приносящее высокую прибыль своему владельцу в течение многих лет. Отличительной чертой современного овощехранилища является длительное хранение с минимальными потерями.

Основные проблемы российских овощехранилищ

• Неправильные климатические условия хранения. Сердцем любого овощехранилища является климатическое оборудование. Большинство хранилищ, которые сейчас строятся и эксплуатируются в России, не приспособлены для правильной работы современных систем хранения. Из-за неверных климатических условий, большая часть урожая не доживает до весны, периода высоких цен на свежие овощи. В итоге вся прибыль от подорожания уходит зарубежным производителям.
• Не функциональный цех. Крупные торговые сети в основном работают с поставщиками, чья продукция проходит ряд технологических процессов: мойка, сушка, полировка, упаковка и другие.
• Запутанная логистика. Множество процессов переработки и различные условия хранения для разных овощных культур осложняют эксплуатацию овощехранилища. Задержки между процессами ведут к потерям продукции и клиентов. А значит и к финансовым потерям.

Мы проектирует и строит здания в строгом соответствии с требованиями к установке и эксплуатации передового климатического и технологического оборудования. Мы применяем собственный богатый опыт строительства и знания голландских специалистов в области создания идеальных климатических условий для того, чтобы наши здания отвечали высоким стандартам эффективного хранения овощей.


Однопролетный склад


Двухпролетный склад

Мы разработали ряд эффективных типовых проектов, а также проводим индивидуальное проектирование с той целью, чтобы вы получили прибыльное и удобное в эксплуатации хранилище.
Заполните заявку на расчёт овощехранилища, и наш специалист подберёт для вас решение, которое в скором времени воплотится в экономически выгодный бизнес-проект.
Картофель – основная овощная культура в России. Оборот рынка картофеля велик, а спрос на него сохраняется на высоком уровне круглогодично. Поэтому для хранения картофеля зачастую возводят специализированные здания – картофелехранилища.
Основная особенность картофелехранилища – для хранения продукции в нём обязательна активная вентиляция. Закладываемый на хранение картофель принято разделять на 3 вида: продовольственный, производственный и семенной, так как условия их хранения различаются.
Хранилища продовольственного картофеля
Основная задача хранилища продовольственного картофеля – сохранять качество продукции, её товарный вид. И при этом снижать до минимума потери продукции из-за «усушки», гниения и прорастания.
Продовольственный картофель должен проходить различные процессы обработки – от приёмки и инспектирования, до чистки и фасовки. Это связано с тенденциями современного рынка свежих овощей: потребители демонстрируют возрастающий спрос на мытый и упакованный картофель.
Как итог, продовольственный картофель выгоднее хранить в контейнерах в камерах с активной вентиляции. В контейнерах картофель лучше продувается и легче создавать и поддерживать требуемые климатические условия по всей массе продукции. К тому же в контейнерах легче осуществлять перемещения между технологическими линиями и камерами хранения.
Зентал Групп строит хранилища продовольственного картофеля по модульным технологиям из металлоконструкций и сэндвич-панелей. Размеры камер хранения проектируются исходя из соображений равномерного распределения воздушных потоков. Наши технологии проектирования и строительства картофелехранилищ позволяют добиваться максимальной эффективности от современных контейнерных систем хранения.
Хранилища производственного картофеля
При хранении производственного картофеля нет таких серьёзных требований к сохранению его качества и товарного вида. Однако, любые потери, связанные с гниением, «усушкой», плесенью и болезнями, необходимо свести к минимуму.
Навальное хранение с активной вентиляцией – самое распространённое решение для хранения производственного картофеля, так как не требует значительных капитальных вложений, а снижение качества продукции в этом случае не критично.
Мы строим картофелехранилища в полном соответствии с требованиями к навальному хранению. В наших зданиях не только выгодно хранить производственный картофель, но и удобно обрабатывать, благодаря продуманной планировке здания.
Семенной картофель
Технологии хранения семенного картофеля похожи на технологии хранения продовольственного, за тем исключением, что семенной не проходит некоторых процессов обработки. Подавление прорастания также проходит немного по-другому.

Мы применяет в строительстве хранилищ семенного картофеля решения, схожие с теми, что используются в строительстве хранилищ продовольственного картофеля. Современные климатические системы не дают клубням терять свои качества в период хранения, а герметичный монтаж сэндвич-панелей делает более эффективным процесс подавления прорастания.

Большинство фруктов – скоропортящийся продукт, и чтобы удовлетворять спрос на них, строят специальные хранилища с регулируемой газовой средой.
Создание регулируемой атмосферы
Главное отличие фруктохранилища от овощехранилища – для хранения продукции в нём используется технология регулируемой атмосферы в камере. Несоответствие здания этой технологии ведёт к множеству проблем. Не герметичные камеры, ускоренный теплообмен с внешней средой, слишком большие или слишком маленькие размеры камер ведут к увеличенным энергозатратам и потерям продукции. Чтобы наши клиенты получали фруктохранилища, полностью соответствующие системам регулируемой атмосферы.
Короткие сроки хранения фруктов приводят к ужесточению требований не только к камерам хранения, но и к зонам погрузки и отгрузки, помещениям технологической обработки. Любые задержки между зонами, плохое освещение инспекционных столов, неправильные климатические условия в зонах погрузки и отгрузки вредят продукции и работе всего фруктохранилища. Для устранения задержек, упрощения логистики и создания подходящих условий для переработки продукции, мы применяем ряд технологических решений, как наших собственных, так и перенятых у западных партнёров.